| 金魚専用掲示板です。ここは金魚の病気や飼育について相談したりする掲示板です。相談者がいたらわかる方は、優しくアドバイスしてあげてね。
*悪質な書き込みは禁止いたします。 管理人が見ておかしいと思ったものは、築いた時点で消去させていただきます。 |
板検索/
バンチで検索
お気に入りリスト/HP
スレ作成![]() JPG(22KB)レス4件/修正/削除 2008.10.09 18:09 名前:四角紙面太郎 件名:ゴールデンアップルスネール貝は金魚となかよし 金魚とどじょう[国産]ゴールデンアップルスネール貝[輸入魚貝類]がなかよし半年以上なかよく暮らしてる。いしまき貝さんも二匹のうち一匹は生きてる。みずくさは金魚をリラックスさせるがホテイアオイ草や浮きくさ、水中水草は金魚と相性があわないと弱った金魚が死ぬことがあり、根や茎の腐りから毒素がでたりであり、水中が緑がかると要注意で@餌の賞味期限[腐らないとこに保存する]AえさのやりすぎB水質の濁りは食べのこしや糞(ふん)フードの腐りや水温の急変や酸素濾過きのつまりが不味い。Cまずい飼いかたは水槽のだいたいの固定数を守らなかったり新たな金魚が病気の場合がある |
| レス3件/修正/削除 2008.10.03 13:46 名前:蘭鋳子 件名:エラが片方動かない 4ヶ月前にネットで購入した蘭鋳のエラが片方動かないまま3日経過しました。蘭鋳の周りに白っぽい透明な感じのフワフワした膜のような物も付いています。どのような対策をしたら良いですか?今60センチ水槽に蘭鋳4匹、上部フィルター、水槽内部エアー有りで飼育しています。今の所他の3匹は元気なのですが…… |
![]() JPG(25KB)レス4件/修正/削除 2008.09.29 22:12 名前:三田村邦彦 唄:おもいでの糸ぐるま 件名:シルバー琉金の竜ちゃんが死んだ 1番からだのでかいシルバーりゅうきんちゃん死亡!心臓麻痺か大腸ガンか!ここしばらくはからだが重たくて下のほうでぱくぱく呼吸だけを泳ぐのも昨日から傾いたりひっくり返ったり、今日の朝お腹に血のぽつぽつがなん箇所か出てたから腸つまりとか腸くされかも知れない。哀しみにめげず 昨日から赤いらんちゅう と茶黄色らんちゅうがやってきた。 |
![]() JPG(16KB)レス2件/修正/削除 2008.09.09 15:03 名前:リィ 件名:皮膚のただれ 金魚の体がただれてきて-白い内側の皮膚が見えてるんです ![]() 頭の辺りも.赤い筋みたいなのが見えてきてとても心配してます このような.症状 が出た時の対処法を教えて下さい![]() ![]() |
スレ作成/スレ一覧
管理用
人気キーワード集!!| 谷村奈南/南明奈/相澤仁美/ほしのあき |