| 金魚専用掲示板です。ここは金魚の病気や飼育について相談したりする掲示板です。相談者がいたらわかる方は、優しくアドバイスしてあげてね。
*悪質な書き込みは禁止いたします。 管理人が見ておかしいと思ったものは、築いた時点で消去させていただきます。 |
スレ作成/スレ一覧/
板検索/リンク集/
バンチで検索
お気に入りリスト/HP![]() JPG(29KB)レス2件/修正/削除 2008.12.04 07:30 名前:宇宙人じょ〜んず 件名:なかよしこよし だよ 家では30pの昆虫金魚専用の水槽に金魚飼ってた。いまはアクリル金魚せんようで飼ってます。金魚はブクブク[投げ込み式]を二股プラグで【ドケチペット飼育してました】金魚は朝に『おはよう、おはようと起きます』室内で飼ってるから太陽を知らないけど北風に吹きさらしにはならない。オヤニラミとゴールデンアップルスネール貝と普通のどじょうが暮らしてる。たまにお転婆なさらさコメットが赤いりゅうきんやトラがらピンポンパールのおしりをつつきます。すると『いやあ、いや』と彼らは逃げます。どじょうは流木やブクブクに乗ったり砂にもぐったりします。オヤニラミは真空パック乾燥アカムシと冷凍アカムシしか喰わない。エサは日本ペットフードのエンゼルやキョーリンフナたなごドジョウよう餌を前は金魚しかいなかったからテトラのフレークタイプ食べてた。金魚やドジョウはブクブクの泡の流れに吹き流れたり遊んでます[(^-^)Θ‐]うちのゴルデンちゃんはがちゃがちゃのふたを『きんとううん孫 悟空や一寸法師がのるお茶碗にして水中に引きずり遊びます。』青いオランダ獅子がしらのてんちゃんは腹をうえにしててんぷく病の持病がありますが、赤ちゃんみたいにでんぐりがえししてたまに泳ぎます、たまに魔法瓶ポットから熱湯をいれ水温を24度にします。自然死主義なので無農薬無駄ゼロです。うちのものが云えない奴らはゆかいな個性豊かなやつばかりだす。 レスを入れる |
![]() JPG(26KB)レス1件/修正/削除 2008.11.23 11:07 名前:あたらしいなかま オランダ獅子ガシラせいぶん 件名:てんぷくびょうのてんちゃん頑張れ 只今朝のすいおん18℃今回かったやつは、こうとうせいぶん(高頭青文=藍色獅子頭)といわれる。購入するまえから、頭が重いのか下へ泳ぎ、すぐ引っくり返ってしまうので、おんねつ&えんよくと言われてる。塩浴とは腐りを防ぐのだがなまくびを漬けるのに塩や焼酎につけるのだからパス、温度だけを上げるのだ24℃にときどきしてます レスを入れる |
![]() JPG(22KB)レス4件/修正/削除 2008.10.09 18:09 名前:四角紙面太郎 件名:ゴールデンアップルスネール貝は金魚となかよし 金魚とどじょう[国産]ゴールデンアップルスネール貝[輸入魚貝類]がなかよし半年以上なかよく暮らしてる。いしまき貝さんも二匹のうち一匹は生きてる。みずくさは金魚をリラックスさせるがホテイアオイ草や浮きくさ、水中水草は金魚と相性があわないと弱った金魚が死ぬことがあり、根や茎の腐りから毒素がでたりであり、水中が緑がかると要注意で@餌の賞味期限[腐らないとこに保存する]AえさのやりすぎB水質の濁りは食べのこしや糞(ふん)フードの腐りや水温の急変や酸素濾過きのつまりが不味い。Cまずい飼いかたは水槽のだいたいの固定数を守らなかったり新たな金魚が病気の場合がある レスを入れる |
| レス3件/修正/削除 2008.10.03 13:46 名前:蘭鋳子 件名:エラが片方動かない 4ヶ月前にネットで購入した蘭鋳のエラが片方動かないまま3日経過しました。蘭鋳の周りに白っぽい透明な感じのフワフワした膜のような物も付いています。どのような対策をしたら良いですか?今60センチ水槽に蘭鋳4匹、上部フィルター、水槽内部エアー有りで飼育しています。今の所他の3匹は元気なのですが…… レスを入れる |
スレ作成/スレ一覧/検索
管理用
人気キーワード集!!| Perfume/HY/南明奈/残酷な天使のテーゼ/ワンピース |